Рецепт торта «Абрикотин»

Один из самых популярных советских тортов. Говорят, что это проверенный временем рецепт. Впрочем, приготовить его можно уже сейчас. Этот десерт не требует особых ингредиентов. Все их можно без проблем приобрести в любом магазине. Торт получил название «Абрикотин» из-за наличия в составе абрикосового ликера. Но при желании его можно заменить любым другим.

Рецепт торта «Абрикотин»
Рецепт торта «Абрикотин»

В общем, ничего сложного в торте нет – песочное тесто, крем «Шарлотка», помада. Но стоит обратить внимание на некоторые моменты: во-первых, коржи раскатываются очень тонко, а потом разрезаются, в связи с этим (так как пять коржей одинакового диаметра и толщины мало кто может раскатать) я увеличила количество компонентов для теста на 20%. Во-вторых, приготовить помаду в домашних условиях сложно — нужно иметь сахарный термометр или уметь определять температуру сиропа по его внешнему виду. Поэтому помаду я заменила на сахарную глазурь, вкус тот же, только получается чуть тверже. Полоски на торте сделаны шоколадной помадкой (в обычную добавлено какао), но я их покрасила шоколадной глазурью. Ну, в общем, «Абрикотин» квадратный, но в домашних условиях сделать круглые лепешки гораздо проще.

Что касается самого названия «Абрикотин», то я не помню, сколько в этом торте было абрикосового ликера. А каким должен быть ликер «Абрикотин», абрикосовый? Я никогда не понимал. В общем, если вы возьмете наливку, вы ничего не потеряете.

Ингредиенты
  • Пшеничная мука 300 г
  • Сливочное масло 110 г
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Абрикосовый ликер 1 ст. л.
  • Молоко 5 ст. л.
  • Сахар 110 г
  • Соль 1 г
  • Для глазури и украшения
  • Сахарная пудра 200 г
  • Какао-порошок 1 ст. л.
  • Арахис 30 г
  • Кешью 30 г
  • Розовый пищевой краситель 3 ст. л.
  • Вода 3 ст. л.
На порцию
Калории: 328 ккал
Белки: 6.19 г
Жиры: 12.69 г
Углеводы: 48.56 г
Шаги
Печать
  • Рецепт торта «Абрикотин» шаг 1
    Просейте муку, чтобы напитать ее кислородом. Приготовьте несколько мисочек и блендер. Удобно разложите все ингредиенты на столе, чтобы не отвлекаться. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  • Рецепт торта «Абрикотин» шаг 2
    Сделайте тесто. Перетрите сахар, масло, яйцо и соль. Небольшими порциями введите муку, тщательно размешивая. Оберните тесто пленкой и оставьте на 40 минут в холодильнике. Разделите тесто на пять кусков. Раскатайте тесто и тарелкой вырежьте круг. Остатки теста не выбрасывайте, выпекайте с коржом 10 минут при температуре 200 градусов. Сделайте таким образом все пять коржей.
  • Рецепт торта «Абрикотин» шаг 3
    Пока коржи остывают, сделайте крем. Отделите желтки от белков. Смешайте их в сотейнике с молоком, сахаром и ликером. На небольшом огне сварите до загустения, не доводя до кипения. Постоянно помешивайте в процессе. Дайте остыть, тем временем блендером взбейте сливочное масло и остывший сироп тонкой струйкой влейте в масло. Отправьте в холодильник на 15 минут.
  • Рецепт торта «Абрикотин» шаг 4
    Приготовьте глазурь. Высыпьте в миску половину сахарной пудры, вскипятите воду и понемногу добавляйте кипяток в пудру, перемешивая. Добавьте краситесь и тщательно перемешайте. Часть глазури нанесите на один из коржей, равномерно распределяя кисточкой. Отправьте этот корж в холодильник.
  • Рецепт торта «Абрикотин» шаг 5
    В глазурь всыпьте оставшуюся пудру, по чуть-чуть влейте кипяток и добавьте порошок какао. Должна получиться густая коричневая глазурь. Ей нарисуйте на розовом слое глазури верхнего коржа сеточку. Отправьте в холодильник.
  • Рецепт торта «Абрикотин» шаг 7
    Соберите торт. Все коржи промажьте кремом, составляя торт. На застывший верхний корж нанесите крем густым слоем по окружности. Орешками украсьте поверхность.Промажьте бока кремом. Измельчите запеченные остатки теста в крошку и посыпьте ей бока торта. Оставьте пропитаться в холодильнике на 4 часа.
  • Рецепт торта «Абрикотин» шаг 8
    Порежьте торт на порции и подайте с чаем или кофе.

Пшеничную муку смешайте пополам с цельнозерновой. Сахар используйте тростниковый. Масло берите натуральное, а не спред. А воду лучше предпочесть бутилированную.

Поделиться с друзьями
Торты на заказ