Один из самых популярных советских тортов. Говорят, что это проверенный временем рецепт. Впрочем, приготовить его можно уже сейчас. Этот десерт не требует особых ингредиентов. Все их можно без проблем приобрести в любом магазине. Торт получил название «Абрикотин» из-за наличия в составе абрикосового ликера. Но при желании его можно заменить любым другим.

В общем, ничего сложного в торте нет – песочное тесто, крем «Шарлотка», помада. Но стоит обратить внимание на некоторые моменты: во-первых, коржи раскатываются очень тонко, а потом разрезаются, в связи с этим (так как пять коржей одинакового диаметра и толщины мало кто может раскатать) я увеличила количество компонентов для теста на 20%. Во-вторых, приготовить помаду в домашних условиях сложно — нужно иметь сахарный термометр или уметь определять температуру сиропа по его внешнему виду. Поэтому помаду я заменила на сахарную глазурь, вкус тот же, только получается чуть тверже. Полоски на торте сделаны шоколадной помадкой (в обычную добавлено какао), но я их покрасила шоколадной глазурью. Ну, в общем, «Абрикотин» квадратный, но в домашних условиях сделать круглые лепешки гораздо проще.
Что касается самого названия «Абрикотин», то я не помню, сколько в этом торте было абрикосового ликера. А каким должен быть ликер «Абрикотин», абрикосовый? Я никогда не понимал. В общем, если вы возьмете наливку, вы ничего не потеряете.
- Пшеничная мука 300 г
- Сливочное масло 110 г
- Куриное яйцо 2 шт.
- Абрикосовый ликер 1 ст. л.
- Молоко 5 ст. л.
- Сахар 110 г
- Соль 1 г
- Для глазури и украшения
- Сахарная пудра 200 г
- Какао-порошок 1 ст. л.
- Арахис 30 г
- Кешью 30 г
- Розовый пищевой краситель 3 ст. л.
- Вода 3 ст. л.
- Просейте муку, чтобы напитать ее кислородом. Приготовьте несколько мисочек и блендер. Удобно разложите все ингредиенты на столе, чтобы не отвлекаться. Духовку разогрейте до 200 градусов.
- Сделайте тесто. Перетрите сахар, масло, яйцо и соль. Небольшими порциями введите муку, тщательно размешивая. Оберните тесто пленкой и оставьте на 40 минут в холодильнике. Разделите тесто на пять кусков. Раскатайте тесто и тарелкой вырежьте круг. Остатки теста не выбрасывайте, выпекайте с коржом 10 минут при температуре 200 градусов. Сделайте таким образом все пять коржей.
- Пока коржи остывают, сделайте крем. Отделите желтки от белков. Смешайте их в сотейнике с молоком, сахаром и ликером. На небольшом огне сварите до загустения, не доводя до кипения. Постоянно помешивайте в процессе. Дайте остыть, тем временем блендером взбейте сливочное масло и остывший сироп тонкой струйкой влейте в масло. Отправьте в холодильник на 15 минут.
- Приготовьте глазурь. Высыпьте в миску половину сахарной пудры, вскипятите воду и понемногу добавляйте кипяток в пудру, перемешивая. Добавьте краситесь и тщательно перемешайте. Часть глазури нанесите на один из коржей, равномерно распределяя кисточкой. Отправьте этот корж в холодильник.
- В глазурь всыпьте оставшуюся пудру, по чуть-чуть влейте кипяток и добавьте порошок какао. Должна получиться густая коричневая глазурь. Ей нарисуйте на розовом слое глазури верхнего коржа сеточку. Отправьте в холодильник.
- Соберите торт. Все коржи промажьте кремом, составляя торт. На застывший верхний корж нанесите крем густым слоем по окружности. Орешками украсьте поверхность.Промажьте бока кремом. Измельчите запеченные остатки теста в крошку и посыпьте ей бока торта. Оставьте пропитаться в холодильнике на 4 часа.
- Порежьте торт на порции и подайте с чаем или кофе.
Пшеничную муку смешайте пополам с цельнозерновой. Сахар используйте тростниковый. Масло берите натуральное, а не спред. А воду лучше предпочесть бутилированную.