Что это такое?
- Для создания одного 500 грамм шоколада требуется 400 зерен какао.
- Одно какао-дерево производит примерно 2500 зерен.
- Исследования подтверждают, что шоколад можно употреблять в рамках сбалансированной, полезной для сердца диеты и образа жизни.
- Среднее количество кофеина в порции молочного шоколада примерно равно количеству кофеина в чашке без кофеинового кофе.
- Из-за хрупкости какао-деревьев фермеры теряют в среднем 30 процентов урожая ежегодно.
- Исследования показали, что один из основных насыщенных жиров в шоколаде не повышает уровень холестерина, в отличие от других твердых жиров, что означает, что шоколадом можно наслаждаться в умеренных количествах.
- Шоколад происходит от плодового дерева; он сделан из зерен. Дерево, производящее какао-бобы, называется Theobroma Cacao, что в переводе означает «пища богов». Это название было дано Карлом Линнеем, отцом науки о растениях.
Откуда он?
- В Западной Африке насчитывается около 1,5 миллиона какао-ферм.
- Большинство какао, 70 процентов, поступает из Западной Африки.
- Какао выращивается вручную на маленьких семейных фермах.
- Листья какао могут поворачиваться на 90 градусов, от горизонтального положения к вертикальному, чтобы получить солнечный свет и защитить молодые листья.
- Некоторым какао-деревьям более 200 лет, но большинство приносит товарные какао-бобы только в течение первых 25 лет.
- Средний размер какао-фермы в Западной Африке составляет от 7 до 10 акров.
- Cote d’Ivoire является крупнейшим производителем какао, предоставляя примерно 40 процентов всемирного предложения.
- Благодаря программам, поддерживаемым промышленностью и партнерами, включая фонды и правительства, фермеры теперь зарабатывают от 20 до 55 процентов больше на своих культурах.
- Большинство какао-ферм не принадлежат компаниям, производящим шоколад.
Кто зависит от него?
- Бенджамин Франклин продавал шоколад в своей типографии в Филадельфии.
- Цена какао может колебаться ежедневно, влияя на доходы фермеров.
- Зерна какао были настолько ценными для древних мезоамериканцев, что они использовались как валюта.
- В среднем в семье какао-фермеров в Западной Африке восемь членов.
- Индонезийское сельское сообщество, выращивающее какао, построило гигантскую статую рук, держащих какао-стручок.
- Помимо ухода за какао-деревьями, члены семьи могут собирать бананы или другие плодовые культуры.
- Древние также брожением подвергали мякоть какао-стручка для создания других напитков.
- В ноябре немцы отмечают День святого Мартина — рыцаря, который поделился своим плащом с нищим — с факельным парадом, сладостями и горячим шоколадом.
- По всему миру от 40 до 50 миллионов человек зависят от какао для своего проживания.
- Испанская королевская семья включала в свои приданые торты из какао.
- Ацтекский император Монтесума выпивал 50 чашек какао в день из золотого кубка.
Наслаждайтесь им
- Для создания шоколадной плитки на одну порцию требуется два до четырех дней.
- Шоколад содержит две порции какао-масла — естественного из боба, плюс дополнительной ложки для увеличения кремовости.
- Процент какао определяет количество продуктов из какао-бобов по весу в шоколаде.
- «Какао» — это то, как на испанском говорят «какао».
- Шампанское и игристые вина слишком кислые, чтобы хорошо сочетаться с молочным или темным шоколадом. Попробуйте сочетать сладкое игристое вино с белым шоколадом и красное вино с темным. В общем, хотите сочетать уровень сладости вина с уровнем сладости шоколада.
- Некоторые программы по сертификации какао строятся на успехах с аналогичным продуктом — кофе.
- Шоколад может сделать больных собак и кошек — так что не предлагайте своим пушистым друзьям попробовать, а больше останется для вас.
- Фермеру приходится ждать четыре или пять лет, чтобы какао-дерево дало свои первые бобы.
- Торт «немецкий шоколад» получил свое название в честь Сэма Германа, который разработал сладкий батончик для шоколадной компании Baker’s Chocolate и не имел отношения к Германии.
- Французы отмечают День дурака 1 апреля шоколадными рыбами, или «Poisson d’Avril».
Итак, вот несколько увлекательных фактов о шоколаде, которые делают этот вкусный деликатес еще более интересным и запоминающимся!